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Le 14 novembre 2022 - par Le Ralliement

Journée Mondiale du Diabète

Lancée pour la première fois en 1991, la Journée Mondiale du Diabète, est organisée chaque 14 novembre. Cette journée est le symbole d’une mobilisation collective. Les objectifs de cette journée sont les suivants  : mieux faire connaître le diabète, sa prise en charge et surtout les moyens de le prévenir.

Aujourd'hui, notre coach en nutrition, Carole Amalric - Mon Assiette et Moi, fait un focus sur cette pathologie et vous donne ses conseils pour prévenir des risques. 

 

Diabète

Qu'est-ce-que le diabète ? 

Il existe 3 types de diabète (de Type 1, de type 2, et gestationnel), le diabète de type 2 étant le plus répandu et en constante progression. Le diabète survient lorsqu’on a trop de glucose dans le sang sans pouvoir le contrôler (hyperglycémie chronique). Il commence par une résistance à l’insuline (hormone qui gère le sucre dans notre sang), puis continue par un épuisement du pancréas à fabriquer cette hormone. La glycémie devient alors incontrôlable et reste élevée en permanence. Des risques de complications peuvent survenir (maladies cardio-vasculaires, insuffisance rénale, troubles de vision, douleurs neuropathiques, affections des pieds, …). 

Les signes qui peuvent vous alerter :

  • Une sensation de bouche sèche et une augmentation de la soif, 
  • Une envie très fréquente d’uriner, y compris la nuit, 
  • Des infections urinaires à répétition, 
  • Une vision trouble, 
  • Un besoin irrépressible de dormir après chaque repas. 

 

Un mode de vie favorable peut nous aider à prévenir son apparition : 

  1. Une activité physique régulière : bouger au moins 30 mn par jour (marche, natation, vélo, …) permet une meilleure fonction de l’insuline 
  2. La gestion du stress : par des exercices de relaxation, de cohérence cardiaque, de yoga (car le stress augmente la résistance à l’insuline) 
  3. Maintenir un poids santé (ou perdre du poids) : c’est surtout la graisse abdominale qui peut poser problème. 
  4. Ne pas négliger son sommeil : 8h /nuit, en se couchant avant minuit. 
  5. Une alimentation saine et équilibrée : en prenant certaines précautions.

 

Et dans son assiette alors ? 

On limite :

  1. Les graisses saturées (viandes, charcuteries, fromages, beurre, crème, huile de palme, les plats préparés industriels) qui favorisent la prise de poids. 
  2. Les aliments très sucrés (confiseries, jus de fruits, sodas, confiture, biscuits) 
  3. Les autres aliments à fort index glycémique (bière, alcool, céréales raffinées, les aliments ultra transformés) qui vont créer un pic d’insuline  

On évite :

  1. Certaines huiles (tournesol, pépin de raisin, maïs, soja…) qui créent de l’inflammation dans nos cellules 
  2. Les édulcorants (ils ne sont pas une bonne alternative au sucre et favorisent la survenue du diabète) 
  3. Les surcuissons des pâtes, riz, pommes de terre, … car cela fait grimper leur index glycémique  
  4. De sauter des repas, afin de limiter les hypoglycémies et les fringales  

On privilégie : 

  1. Les aliments riches en fibres (fruits et légumes, céréales complètes, légumes secs, graines oléagineuses, flocons d’avoine) pour leur effet sur la satiété, et pour ralentir l’absorption des sucres dans le sang,
  2. Les viandes et poissons maigres,
  3. Les aliments riches en oméga 3 (petits poissons gras, œufs de filière oméga 3, huile de colza, noix, graines de lin broyées, …) pour leur protection vis-à vis des maladies cardio-vasculaires,
  4. Les cuissons al dente,
  5. 3 repas par jours à horaires réguliers .
Schéma diabète et prévention
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